南京晓庄学院2019-2020学年信息公开工作年度报告

发布时间:2020-11-11浏览次数:663

南京晓庄学院2019-2020年信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、教育部《高等学校信息公开办法》以及《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》要求,南京晓庄学院编制《南京晓庄学院2019-2020学年信息公开工作年度报告》,总结学年信息公开工作的具体执行情况。报告全文包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开评议情况,因学校信息公开工作受到举报情况,信息公开工作存在的问题和改进措施等部分。报告中数据统计时间为201991日至2020831日。

一、概述

2019—2020学年,南京晓庄学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育工作会议精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育信息公开的总体要求,认真落实信息公开各项工作。坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,抓实信息公开主体责任、优化信息公开机制、完善信息平台建设,着力提升学校信息公开工作水平。

(一)健全工作机制,强化制度保障

严格遵守《南京晓庄学院信息公开实施细则(试行)》《《南京晓庄学院信息公开目录》,制定《中共南京晓庄学院委员会党务公开实施办法》,为学校信息公开工作提供制度保障,明确信息公开的职责、方式、流程和时限,促进信息公开工作的制度化、规范化和常态化。按照《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》要求,逐一对照公开信息,并最大范围地主动公开相关信息,积极回应社会关注。

(二)丰富公开内容,多渠道、多形式公开信息

近年来,学校一直通过主页网站、学校新闻网、微信公众号等方式逐步扩展信息公开量,加大招生考试、财务资产及收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、学风建设、学位学科、对外交流与合作等方面的信息公开力度。逐年对外公布《南京晓庄学院本科教学质量报告》等材料,公布我校当年在人才培养、教学、科学研究、对外交流等方面的工作成效。

(三)突出重点,深化重大决策、重点领域信息公开

 学校加强对师生普遍关注或涉及切身利益的相关信息的公开。

1.通过学校信息门户系统、各相关职能部门网站公开重点领域信息,实现了对学校职称评审、人员招聘、外派挂职等相关信息的及时公开

2.通过各级各类座谈会、讨论会、通报会、沟通会,主动及时向师生介绍学校的发展思路、任务目标、工作要点和重要工作情况,并听取广大师生意见。

3.充分发挥校院教代会在信息公开工作中的主渠道作用,召开第六届教职工暨工会会员代表大会第三次会议涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心关注的重大事项信息,积极听取教代会意见,并经过教代会的广泛讨论和民主决策程序后对外公开。

二、主动公开情况

2019-2020学年,全校通过校园网主动公开各类新闻1411条,编辑出版《南京晓庄学院报》17期;接受各类采访100余人次,向外发新闻稿400余次;官方微博发布分类信息 906条,官方微信发布各类信息685篇。

本学年,我校进一步更新了《南京晓庄学院信息公开目录》,对目录与具体信息建立了相关链接并保持同步更新。根据《清单》规定,学校主动公开的信息包括10大类50项内容。10大类为基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息,其他。其中,基本信息包括办学规模等6项内容,招生考试信息包括招生章程及特殊类型招生办法等8项内容,财务、资产及收费信息包括财务、资产管理制度等7项内容,人事师资信息包括校级领导干部社会兼职情况等5项内容,教学质量信息包括本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构等9项内容,学生管理服务信息包括学籍管理办法等4项内容,学风建设信息包括学风建设机构等3项内容,学位、学科信息包括授予学士学位的基本要求等4项内容,对外交流与合作信息包括中外合作办学情况等2项内容,其他包括巡视组反馈意见、学校落实反馈意见整改情况以及自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。此外,学校对于彰显办学实力与办学特色的大事、要事进行重点宣传、报告、公开。

三、依申请公开和不予公开情况       

学校在信息公开网站主页中明确了依申请公开受理机构、程序和电话。2019-2020受理依申请公开0

四、对信息公开的评议情况       

学校信息公开工作负责部门主动听取师生员工和社会公众的意见和建议。同时,在教代会等多个场合接受评议。广大师生员工对我校信息公开工作尚未有异议,基本表示满意。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2019—2020学年,学校公开的各类信息严格按照相关规定执行,未收到一起因信息公开工作产生的举报、复议或诉讼。

六、信息公开工作存在的问题与改进措施

2019—2020学年,学校信息公开工作稳步推进,但仍然存在一些不足,如处理信息公开事项的能力和意识还有待提升、信息公开的渠道和方式仍需进一步拓展等。在今后的工作中,学校将从以下几个方面切实推进信息公开。

1.增强信息公开工作人员的思想认识。切实增强信息公开工作队伍的全局意识、责任意识和保密审查意识,深度融合学校各项工作,积极主动进行信息公开,助力学校深化综合改革和双一流建设,强化信息公开取得实效。

2.建立健全信息公开工作监督考核机制。指导校内各单位结合本单位实际和工作实践,进行制度和业务创新,保证重点领域、社会大众关注领域信息公开的及时性和准确性,接受全校师生和社会公众的监督,使相关工作更加科学合理规范,进一步推动信息公开工作迈上新台阶。

3.继续推进学校信息公开平台建设。加强信息公开平台和二级单位网站的联动建设,优化信息公开程序,提升信息公开内容质量,增强信息公开的时效性、准确性及便捷性。

七、其他需要报告的事项

以上已汇总2019—2020学年度学校信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。